Pflanzaktion
Zur Fertigstellung des ersten Bauabschnittes fand vom 6. - 8. Mai 2013 die Bepflanzung des neu gestalteten Geländes statt. Frau Manz von der Öko-Station Bergkamen hatte ihre Hilfe und Unterstützung zugesagt. Im Vorfeld hatte sie sich die zu bepflanzenden Bereiche angeschaut und Empfehlungen bzgl. der Pflanzenauswahl gegeben.

Eine kleinere Gruppe von Schülern aus der Ober- und Berufspraxisstufe hatten mit ihren Lehrern bereits die vorbereitenden Arbeiten gemacht, z.B. Pflanzgräben gezogen. Frau Manz überraschte uns mit einer überaus großzügigen und vielfältigen Schenkung an Pflanzen, die sogleich unter ihrer fachkundigen Begleitung in die Erde eingebracht wurden. So wurden kleine Heckenpflanzen zum späteren Sichtschutz, blühende und duftende Pflanzen in die dafür vorgesehenen Bereiche eingepflanzt. Obwohl die Pflanzen noch klein waren, ergab sich sofort ein anderes Bild, der erste Bauabschnitt wirkte fertig und abgerundet. Die weitere Pflege der Beete und Hecken wird durch die Schüler unter Anleitung selbst vorgenommen werden.